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RICETTE

Marubini
Ultimo aggiornamento: 27 luglio 2017


Ingredienti (per 6 persone)
Per la pasta: 500 gr. di farina di grano tenero e duro in parti uguali, 4 uova da 80 gr., 30- 40 gr. di olio di oliva
Per il ripieno: 500 gr. di carne bovina magra (parte anteriore della bestia sgrassata perfettamente) unita a cipolle, sedano, carote, 250 gr. circa di vino rosso corposo con cui preparare il brasato, 300 gr. di carne di vitello (parte anteriore della bestia) arrostita al forno o in tegame, tenuta morbida e profumata alla salvia e al rosmarino, 300 gr. di carne di maiale, in genere lonza, cotta in tegame e insaporita con alcune spruzzate di vino bianco secco, 300 gr. di grana padano, 3 uova intere, pane grattugiato, sale, noce moscata
Brodo: chiamato “ai tre brodi” perché ottenuto mettendo in acqua fredda pollo (cappone o gallina), manzo e carne di maiale o salame da pentola, verdure.
Forma: quadrata, rotonda o a mezzaluna


Preparazione: passare al tritacarne le carni del ripieno facendole cadere in una bacinella capiente, unire il grana grattugiato, le uova, la noce moscata, le spezie; salare e mescolare, amalgamando perfettamente gli ingredienti. Se il composto risultasse un poco molle aggiungere una o due cucchiaiate di pane grattugiato.
Mettere sulla spianatoia la farina, fare la “fontana”, rompervi nel mezzo le uova e impastare aggiungendo eventualmente un poco d’acqua tiepida e qualche goccia di olio d’oliva.
Lavorare energicamente la pasta per circa 15 minuti, poi con il mattarello stenderla in una sfoglia sottile. Confezionare i marubini tenendo presente che la quantità del ripieno per ognuno è all’incirca pari alla dimensione di una castagna. Porre a fuoco il brodo in giusta quantità e al bollore versarvi i marubini che, dopo alcuni minuti, potranno essere portati in tavola accompagnandoli con grana padano grattugiato.


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