- Food
Festa del Salame Cremona
Festival che rende omaggio all'insaccato più famoso e amato nel mondo
I migliori produttori di salami di tutta Italia convergono a Cremona per una saporitissima
tre giorni che celebra l’insaccato più amato al mondo: la seconda edizione della Festa
del Salame va in scena da venerdì 26 a domenica 28 ottobre con un ricco programma di
degustazioni, laboratori, incontri scientifco-culturali e momenti di intrattenimento
che si afancano ad una rassegna espositiva unica nel Belpaese, dove il pubblico può
assaggiare e acquistare prodotti distintivi delle principali regioni a vocazione norcina
di tutto lo Stivale, dal Friuli fno alla Calabria. Un ruolo di primo piano è, ovviamente,
riservato al ‘padrone di casa’: il Salame Cremona IGP.
GLI ORGANIZZATORI. La Festa del Salame è promossa dal Consorzio di Tutela dal
Salame Cremona in collaborazione con East Lombardy e con le main sponsorship di
Negroni e CremonaPo. L’organizzazione è curata da SGP Events con il patrocinio di
Regione Lombardia, Comune di Cremona, Confartigianato Alimentazione, Camera di
Commercio di Cremona e Consorzio Vini Mantovani.
GLI EVENTI DA NON PERDERE. Tra gli eventi principali: la disfda dei salami del Po
che vedrà confrontarsi 12 aziende agricole delle province bagnate dal Grande Fiume per
conquistare il titolo di ‘miglior salame contadino’, le golose degustazioni-gourmet
proposte dall’enogastronomo cremonese Achille Mazzini per dimostrare che il salame
può essere protagonista anche dell’alta cucina, il convegno “Il Salame, fonte di
probiotici (benefici)” in cui verranno illustrate le caratteristiche organolettiche e
nutrizionali del salame e dei suoi ingredienti, la premiazione di uno speciale
‘Ambasciatore del Salame’, Giuseppe Cruciani, che ha legato il proprio nome alla tutela e alla promozione del consumo di salumi.
Ci sarà spazio anche per il divertimento, con la parata di una marching band e
lo show itinerante dei musicisti-clown Mabò Band, e per una mostra in omaggio ai ai 70
anni di Tex. In più i ristoranti e i locali della città inseriranno nei propri menù speciali piatti a base di salame per deliziare i visitatori con un tocco nostrano.
IL SALAME ‘ASTRONAUTA’. Particolare protagonista della rassegna sarà il ‘salame
astronauta’, il primo insaccato mai lanciato nello spazio. Il 4 ottobre è stato spedito nella mesosfera un salame, imbarcato su un apposito velivolo e paracadutato a terra al termine di un volo trasmesso sulla pagina Facebook ufficiale @FestaDelSalame. Lo straordinario cosmonauta sarà esposto in una teca per tutte le tre giornate della manifestazione.
IL CONSORZIO DI TUTELA: “OBIETTIVO PROMUOVERE L’ARTE SALUMIERA”.
L’obiettivo prioritario della Festa del Salame è promuovere l’arte salumiera e le tradizioni legate all’allevamento dei suini ponendo l’accento sui caratteri peculiari di qualità, origine e cultura propri di tutti i salami che - a partire dal Salame Cremona IGP - rappresentano, un patrimonio prezioso dei territori italiani.
DEGUSTAZIONI CON NEGRONI. Negroni, che frma con la sua Stella la Festa del
Salame per il secondo anno consecutivo, sarà presente con uno stand dedicato e guiderà
con i propri esperti una degustazione di diverse tipologie di salame, accompagnate da
prodotti da forno e abbinati ai vini del Consorzio Vini Mantovani. Sarà l’occasione per
conoscere le caratteristiche di produzione e gustative del salame nelle sue varie tipicità
regionali e gli abbinamenti più corretti da fare con in vini scelti ad hoc per l’occasione.
Photo: Davide Magri
Orari
dalle 10:00 alle 19:00
Allegati
Il programmaGli eventi
I luoghi chiave